الخطر المحتمل حدوثه |
كيفية الوقاية منه |
كيفية التعامل معه في حال وقوعه |
1- اشتعال زيت القلي . |
- عدم تعبئة المقلاة بالزيت واستخدام مقلاة عميقة لمنع ملامسة اللهب للزيت الساخن . - عدم ترك المقلاة على النار دون متابعة حيث أن الزيت يتحول إلى دخان عند ارتفاع درجة حرارته لأكثر من ( 204 )ْ معرض للاشتعال . - يفضل استخدام القلايات الكهربائية الجيدة . |
إغلاق مصدر اللهب فوراً . منع وصول الهواء للزيت المشتعل من خلال تغطيته بغطاء محكم أو بقماش مبلل بالماء أو باستخدام طفاية البودرة . الحذر من محاولة إطفاء الزيت المشتعل بالماء . عدم نقل المقلاة المشتعلة من مكان لآخر حتى لا يتسبب ذلك في انتشار الحريق لأماكن أخرى .
|
2- الحروق الجلدية الناتجة عن انسكاب الزيت الساخن أو ملامسة الأجسام الساخنة بالمطبخ . |
- يتم وضع المقلاة في الطرف الداخلي من الموقد وبوضعية تثبيت جيده . - توجيه يد المقلاة إلى الداخل . - إبعاد الأطفال عن المطبخ أثناء عملية الطهي وخاصة عند القلي . - الحذر من نقل أو تحريك وعاء الزيت وهو ساخن . - يفضل ارتداء سترة التحضير والقفازات المناسبة أثناء عملية التحضير بالمطبخ . |
مرر الماء البارد على المنطقة المصابة وتوجه إلى أقرب مركز طبي لتلقي العلاج اللازم . |
3- الإصابات الناتجة عن استخدام أدوات التحضير بالمطبخ وخاصة فرامات اللحوم .
|
يفضل عدم لبس الملابس الفضفاضة أثناء عملية التحضير بالمطبخ . الحذر من استخدام اليد لدفع اللحوم أثناء عملية الفرم . التأكد من فصل التيار الكهربائي أثناء عملية تنظيف آلة الفرم .
|
إذا كانت أصابع اليد عالقة في آلة الفرم فتتم محاولة تخليصها من خلال تفكيك الجزء الأمامي للآلة بهدوء ، وفي حالة تعذر ذلك يتم الاتصال على الدفاع المدني ( 998 ) وإذا كان هناك نزيف فإنه يتم رفع اليد المصابة عن مستوى الجسم لحين وصول المساندة .
|
4- تسرب الغاز . |
- الكشف عن تمديدات الغاز والتأكد من سلامتها وعدم وجود أي تسرب للغاز من خلال استخدام الإسفنجة المبللة بالماء والصابون وتجنب استخدام اللهب . - التأكد من إغلاق مفاتيح موقد الغاز قبل مغادرة المطبخ .
|
في حالة تسرب الغاز : - الحذر من تشغيل أي مصدر قد يؤدي إلى حدوث شراره تسبب اشتعال وانفجار الغاز المنتشر في المكان . - فتح النوافذ والشبابيك لتجديد الهواء . - البحث عن مصدر التسرب . |